Мир Кристины

Мир Кристины (Эндрю Уайет, 1948 г.). Доска, темпера, гипс, 82х121 см.
Полузаброшенные фермерские постройки производят ощущение неясной тревоги. Девушка застыла в напряженном ожидании чего-то, что прячется там, в доме на холме. Пустое пространство между фигурой и зданиями усиливает чувство одиночества.
Уайет написал это полотно со своей соседки, Кристины Ольсен, которая часто становилась моделью для его работ. Изможденное полиомелитом тело выглядит хрупким и девушка кажется юной, хотя в ту пору Кристине было 53 года. Впервые художник увидел ее через окно, и хотел было помочь, но что-то его удержало. По его словам, Кристина напоминала омара, выброшенного на берег, который упорно стремится обратно в море.
Кристина могла передвигаться только в коляске, но не хотела утруждать этим своих близких. Такая позиция создавала для нее определенную свободу передвижения. В этой немощной женщине сконцентрировалась огромная духовная сила, помогающая забыть о телесных недугах.
Детали картины написаны с фотографической точностью. Пустота в этом пейзаже неслучайна — такой стиль присущ большинству произведений этого американского артиста.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий